母親に夕方から出かける用事が出来ることが多い最近。
そんなせいか、ピンチヒッターな感じで私が夕飯作るんですが、
何かこう、決まって中華鍋を使う料理を作ってる気がする。
私がメニュー決めてるんじゃなくて、母親が大体決める。
…というか、1週間の予定メニューからの選択になる。
そこそこ前ですが、『酢豚』に始まり、この前は『焼きそば』
で、今日が『炒飯』 ……家族数が6人なので、量の多さが半端ない。
前者2つはともかくとして、炒飯に関しては、
ただでさえ重い中華鍋に、6人分のお米が加わると手がだるすぎてもう。
酢豚以外の二品は、材料切って炒めるだけなので、楽っちゃ楽なんですが。
個人的には、混ぜご飯系とハンバーグは多少の自信はある人。
後、入り卵はもの凄く自信ある。(※箸で混ぜるだけです)
逆に煮物とかは、完全一人はまだ自信ないな。
味付けに関しては、大体母親に任せることが多い。
適当で良い、と言われるのが一番困るんだよな。
――適当で良いならそもそも訊かねーよ!
と、その言葉言われる度に、毎回何気に思ったりする言葉(笑)
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