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そろそろ定番化してきた気がするブログレンタル元提供ネタ語り。

『和菓子派?洋菓子派?』

……和食か洋食かと言われれば、和食なんですが、
和菓子か洋菓子かとなると、断然洋菓子派
ただ、和菓子と言ってもお煎餅とかあられ的なやつとか、
金平糖とか、芋けんぴとか、大学芋とかは好きなんですが、
とりあえず、根本的な問題として

あんこ(小豆)が嫌い

という理由から、どうしても和菓子はあまり好きじゃない。
それゆえに、饅頭系はまず食べたがらない。
あの芸術とも言えよう、美しき見た目だけで満腹だから良いんだ!(笑)
抹茶に添えられる砂糖菓子っぽいあれも苦手だ。

奈良名物でもあろう「最中(もなか)」
いくら県民であろうとも、奈良自体は大好きであっても、
子どもの頃からあれの良さが全く分からない。

そして、当然『たい焼き』も苦手。シッポ部分が一番好きだ。
おしることか、ぜんざいとかも苦手。
小豆あげるから、お汁部分と団子だけ下さい、な状態(笑)
ただ、例外的にあんこメインでもOKなものがある。それが

あんまん

個人的には、こしあんよりつぶあん派。(あん全般に)
あんまんに関しては、断然『肉まん<あんまん』なくらい。
……まあ、肉まん系はどれも皮部分が好きなんですけどね。
むしろ、皮のみの肉まんとか売ってくれたら買っても良いよな程に。
そうなったら、皮まんとか呼べばいいんだよ。

でも、あんまんって肉まんに比べると人気劣るんですよね?
そんなマズイと言うほどでもないし、
別に肉まんと同等か、ちょっと下くらいに位置しても良いんじゃないかな、
と、ふとした瞬間にたまに思う。あんこ甘すぎなくて良いのにな…。

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