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人(というか家族)からは、一切理解してもらえない、
個人的なこだわり。…対蚊作戦完全防備verもそうですが、
探してみれば、何気にちょいちょいあったりする、

『これだけは譲れない!』

そんな自分独特の習性。
酢豚にパイナップル入るの有り得ない!とか、
誰しもあるだろう、何言われても突き通したいもの。
あ、因みに、パイナップル入り酢豚は大好きですv(姉が無理)
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昔からそうで、その当時から別に「こうしよう!」と、
こだわりもってしたわけでもないんですが、
今ではもう癖になってしまって、
そうしないと気持ちが悪い、食卓上でのこだわり。

『食事は目の前の素材から時計回りに食べて行く』
『中央に素材があれば、周囲食べてから最後に中央』
『一周すれば、二周目スタート!』

手巻き寿司とか、天ぷらとか、
同食材が複数あって、尚且つそれが数種類ある場合の料理限定。
…中華料理店での、周るテーブルに乗ってる料理のに近いイメージかな。
ああいうところでそんな料理食べたことないので、想像上ですが。
円形の皿の上に、野菜とかが種類ごとに区別されて乗せられてる状態。

自分の目の前が、たまたまインゲンマメだとすれば、
それが最初で、次に食べるのは、左側に置いてる茄子で、その次は……と。
嫌いなものの順番がやってきた時、昔はスキップ(笑)
今は普通に飛ばさず食べてますけどね。
……貝除いては、拒否したくなるほどじゃなくなった。

家族にそれを言うと、
「自分の好きなの食べたら良いのに」とか、
単刀直入に「変!」と言われたり、色々言われるのですが、
こだわりあるだけに、一応理由はあるのです。

『「次何しよう…?」って悩まずに済むし』
『人気ない具材って、なかなか無くならなくて可哀想じゃん?』

主にその二つ。
お腹がそろそろ膨れてきそうになったら、
好きなものを優先的に食べますが、基本順番通り。
手巻きの高野豆腐の不人気っぷりが不憫で、始まった習慣(笑)

何か、好きなものを集中的に食べるより、
色々食べた方が味的にも楽しいし、飽きが来なくて好きなんだけどな。

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